Episodio5
「家から1歩も出ずに“自分の畑で”野菜を育てたい人、この指とーまれッ!」
イタリアの農業界に新境地を開いた『LE VERDURE DEL MIO ORTO=(訳:マイファームの野菜たち)』は畑をレンタルし、そこで自分の好きな野菜を農家に耕してもらい、収穫、自宅に配達までしてもらうというイタリア初の画期的サービス。このちょっと先行く野菜促進ビジネスを発案、実現させたのは、北イタリアはトリノ近郊ヴェルチェッリ村のフェラリス農家。パオロ、ジョヴァンニ、アンナマリアのフェラリス3兄弟が経営しています。
それではフェラリス農家とあなたのマイファームを作ってみましょう。
『LE VERDURE DEL MIO ORTO』のWEBサイトをクリック!
ステップ①
畑の大きさを決める。(野菜を消費する人数によって、30㎡-60-90-120と、4種類の農耕面積から選択。1人分から5人以上のグループまで可能。)
ステップ②
畑をレンタルしたい期間をセレクト。(春のみ、1年間など。1ヶ月のお試しコースあり。)
ステップ③
その畑で栽培したい野菜を選択。(39種類の野菜の中から好みの野菜を選ぶ)
ステップ④
バジリコなどの香草や花など小さな植物の選択。畑を彩るアクセサリーとして無料で追加。
ステップ⑤
キット(小道具)の選択。自分の畑の写真アルバムの作成、畑に立てるカカシや借主の名前入り看板の設置、自分の畑の野菜カスで作る肥やしの生産+配布、などのサービスを選択。
と、自分の畑を『LE VERDURE DEL MIO ORTO』のサイト上でページを進めながら組み立てることができるのです。ここで育てられる野菜は全て無農薬栽培。
ピエモンテはイタリア髄一のお米の名産地。野菜だけでなくイタリア米を生産する田んぼのレンタル&栽培も野菜畑同様に行っています。
それではフェラリス農家とあなたのマイファームを作ってみましょう。
『LE VERDURE DEL MIO ORTO』のWEBサイトをクリック!
ここでも米の種類から収穫後の乾燥の仕方、精米をするかしないかなどまで選ぶことが可能で、ただ生産した米をそのまま提供するのではなく、あらゆる人の好みに合うよう多様な選択ができるようになっているというオーダーメードの米作りです。
作物は収穫されてから20時間以内にフェラリス兄弟自らが客先にお届け。送料無料。もちろん週末には自分の畑を耕す農業体験も楽しめます。
「昔と違い忙しい現代人にとって、体によい食事とおいしものを食べる喜びは肉体的にも精神的にも貴重なものになってきています。採れたての新鮮な野菜を食べることの重要性は年々注目されています。だからこそ、まずは作り手の私たち農家が新化しなければならないのです。」というジョヴァンニ氏。彼が兄弟でこのプロジェクトを立ち上げた同年の2009年、イギリスの企業リサーチ会社Springwiseより、世界のフード&ドリンク業界の“注目すべき革新的企業”のトップ10に選ばれ、海外そして国内のメディアで話題を呼びました。プロジェクトを立ち上げてから2年後の現在では50軒の客先が畑をレンタルし、自家農園の野菜を楽しんでいます。さらに今年の夏にはローマ郊外の農家と提携し、ピエモンテで行っているプロジェクトと全く同じサービスがラッツィオ州でもできるようになるとのこと。
家から1歩も出ずに自分の農園で育った新鮮な野菜を食べることができるこのサービス。
あなたは自家農園でできたおいしい野菜をグルメの友人達におすそ分け自慢したくなるかもしれません。それにはこのプレゼントパッケージで。
ミラノの商業デザイン専門学校「ISTITUTO EUROPEO DESIGN ヨーロッパデザイン イスティトゥート」のコラボレーションにより誕生したカラフルな野菜のラッピングたち。『LE VERDURE DEL MIO ORTO』ネーム入りのファッショナブルなバッグはこのまま町を歩きたくなるかわいさで、いつもの青ネギもトレンディに見えること間違いなし!自家農園で栽培した野菜とミラノデザインのバッグ。おいしくお洒落なサプライズギフトができそうです。
イタリアの農業に新風を吹き込んだこのプロジェクト。
ところでマイファームのコスト、いくらかかるのでしょうか?!
ざっと計算してみました。
60㎡の畑面積をレンタル、2~3人分の野菜を栽培。
期間は1年間。
オプションとして香草と、カカシを畑に追加。
畑レンタル+栽培費 136ユーロ(約15000円)/月 x 12ヶ月
オプション代19ユーロ(約2000円)/年。
年間費計(配達費込み)=約18万円なり。
支払いは毎週配達時に代払い。(前金なし!)
どうです。
あなたも自分の野菜をオーダーメードしてみませんか?
ヒサタニ ミカ(野菜紀行レポーター)
京都生まれ京都育ち。
ローマ在住16年。
来伊後、サントリーグループのワイン輸入商社のイタリア駐在員事務所マネージャーを経て、現在は輸入業者のコンサルタント、ワインと食のジャーナリスト、 雑誌の取材コーディネーターとしてイタリア全国に広がる生産者や食に携わるイヴェントを巡る。最近はイタリアでのワインコンクールの審査員も務め、またお 茶や懐石料理のセミナーをイタリアで開催、日本の食をイタリアに紹介する仕事も展開。料理専門媒体にイタリア情報を随筆中。
AISイタリアソムリエ協会正規コースソムリエ。
ラッツィオ州公認ソムリエ。
[ イタリアからお届けする旬の食コラム ]
[ データ ]
- LE VERDURE DEL MIO ORTO -
レ・ヴェルドゥーレ・デル・ミオ・オルト
Azienda Agricola Giacomo Ferraris
Cascina Pozzolo, 1 – frazione Vettigné
13048 Santhià (VC)
tel. +39 349 5287976 – fax +39 0161 939890