会社概要

2020/1/14

【スティックカリフラワー「カリフローレ」とあさりの白ワイン蒸し】レシピを紹介。 BS日テレ【食べよう!イタリア野菜】1月12日放送の5話 Youtubeで公開中。

絶品イタリアンレシピ
BS日テレで第2・4日曜に放送中の番組【食べよう!イタリア野菜】5回目の放送は、イタリアンのTrattoria Azzuri新妻シェフがカリフローレの可能性を開く。
放送の詳細は、http://www.tokitaseed.co.jp/tabeyou/200112.html
見逃した方は、ぜひご覧ください。

2019/12/9

BS日テレ「食べよう!イタリア野菜」~Gusto Italia~12月8日放送分のページを更新しました。

食べよう!イタリア野菜
8日の放送は、カリフローレを和食の料理長が調理。
8日放送の番組詳細ページ http://www.tokitaseed.co.jp/tabeyou/191208.html
では動画とレシピを公開。見逃した方も、そうでない方もぜひご覧ください。

2019/11/26

BS日テレで放送中「食べよう!イタリア野菜」がザ・テレビジョンで紹介されました

記事掲載ページ
画像は記事掲載ページのサムネイル https://thetv.jp/news/detail/213036/
フォトジェニックな野菜に注目し、一流シェフが家庭向け料理を提案する「食べよう!イタリア野菜」放送中。番組の見逃し再生も掲載されています。

2016/2/3

「カリフローレR」ラッピングバスの目撃写真を送ってプレゼントをもらおうキャンペーン

「カリフローレR」ラッピングバスの目撃写真をメッセージとともにお送りいただいた方にプレゼントを差し上げます。応募者多数の場合は、抽選で家庭菜園でも楽しめる「グストイタリア」シリーズ等トキタ種苗のタネ詰め合わせをプレゼント。
「カリフローレR」プレゼントキャンペーン詳細はこちら

2015/10/21

2015ツール・ド・フランスさいたまクリテリウムを応援します

2015ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム 10月24日(土)さいたま新都心周辺
トキタ種苗は今年もスポンサーとして応援しています。
公式サイト:http://saitama-criterium.jp/
当日開催のさいたマルシェで、グストイタリアのイタリア野菜のタネと野菜を販売。
人気の新野菜「カリフローレ」やイチゴ形のミニトマト「トマトベリー」の青果も多数ご用意。購入のチャンスです。

ぜひお越しください。

2015/10/21

カリフローレのフェイスブックページができました

あなたのカリフローレ情報をお寄せください。
カリフローレラボ

2015/10/21

「さいたま市Walker×Sai's 2015秋号」に掲載されました

さいたま市を深く知っていただく広報誌「さいたま市Walker×Sai's 2015秋号」にさいたま市で盛り上がっている地場のイタリア野菜生産から飲食店での消費の話題が掲載されました。

「グストイタリア」のイタリア野菜が食べられるお店が増えてきています。
発行元WebSai'sのページは http://www.stib.jp
記事PDFファイルは(5.5MB) http://goo.gl/QstVQO
是非国産イタリア野菜の味をお楽しみください。

2014/11/11

グストイタリアの野菜を栽培している農業男子

埼玉県公式サイトで「グストイタリアの野菜を栽培している農業男子」が紹介されています。
詳細はこちら

2014/03/28

東大宮アートフェスティバル 出展のお知らせ

東大宮アートフェスティバルで、トキタ種苗春の新品種に出会う
2014年3月29日(土)
JR東大宮駅西口 JAさいたま東大宮支店会場 地図(http://goo.gl/eKKF9a
9:30-15:30

同会場では、 1)写真で振り返る1万1000のハート「さいたまシティマラソン」でのトマトベリー補給所 2)グストイタリア野菜のタネ、2014年春の新品種のタネの販売を予定しています また、JAさいたまによる野菜の直売や地域の出展者による各種イベントも予定
アートフェスティバルの紹介ページ http://www.city.saitama.jp/minuma/003/p033314.html
ぜひお越しください

2013/11/20

トキタ種苗は、第3回ACCHIGUSTOイタリア料理専門展『アッチ・グスト』に出展します。

公式サイトはこちら

「アッチグスト」は落合シェフ率いる日本イタリア料理協会が主催する、本当のイタリア料理に出会える場。
イタリア料理に関する正しい情報を提供しつつ、「本当のイタリア料理」を通じてイタリア料理ファンをより多く獲得し、日本のイタリア料理マーケット、ひいては日本食のマーケットのさらなる発展に寄与することを目的とした展示会です。
トキタ種苗のグストイタリア・プロジェクトの国産イタリア野菜にも多数出会えます。

2013/08/16

2013/08/14日付け 埼玉新聞の一面に、香港で行われるフードエキスポ2013に出展する弊社のトマトベリーの記事が掲載されました。

「埼玉ブランド世界へ」の見出しで、弊社のトマトベリーなど埼玉県内の食品関係企業7社が初出展することが記事となりました。

2013/08/14

香港で行われるアジア最大の食品見本市「フードエキスポ2013」に出展します。

8月15日から17日まで香港で行われる「フードエキスポ2013」でトマトベリーを中心に出展いたします。

2013/05/30

アズーリ武蔵浦和 6月末まで期間限定おすすめメニュー

「 スティッキオのパルミジャーノチーズ焼き」
http://www.trattoria-azzurri.com/

2012/06/07

埼玉県庁の食堂で「ルーコラセルバーティカ」たっぷりのサラダ付き「彩の恵み定食」が、
数量&期間限定で食べられます。(6月8日まで)

「坂戸ルーコラ」で町おこしに取り組んでいる坂戸市産のルーコラセルバーティカがたっぷりです。
このほかにルーコラの和え物も提供中とのことです。ますます注目のグストイタリア野菜です。

ルーコラ・セルバーティカ(ローマ・ロッソ)の詳細はこちら

2012/03/12

埼玉新聞「食卓飾る新メニュー さかどルーコラハーブ普及へブランド化」

2012年3月8日(木)の埼玉新聞に掲載さた記事の抜粋です。

坂戸市は、葉酸やカルシウム、鉄分などの栄養素が多く含まれている地中海産のサラダ用ハーブ「ルーコラ・セルバーティカ」を市のブランド農産物「さかどルーコラ」として、普及させる事業に取り組んでいます。昨年、市内の農家や筑波大付属坂戸高校農業科に協力を依頼し、試験的に栽培しました。収穫されたルーコラを使用した新メニューが、今年の2月より市内の和食レストランにて提供されています。

「さかどルーコラ」普及事業は坂戸市の葉酸プロジェクトの一環です。ホウレンソウやブロッコリーに含まれるビタミンの一種の葉酸は、認知症や脳梗塞などの予防に効果があるとされています。このため2006年より市民に葉酸を摂取してもらう活動を推進しています。種苗業者から葉酸値の高いルーコラを紹介された市は、昨年10月から今年の1月までの間、市内農家と坂戸高校で試験栽培を実施し、収穫した「さかどルーコラ」を応援店の食材として使用しました。

坂戸市は特産地がないため産地化しやすく、他の地域との差別化も図れる「さかどルーコラ」の普及に期待しているとのことです。

【ルーコラ・セルバーティカ】
一般的なルーコラとは別種。野生種に近い品種で香りが強く味も鮮烈。葉酸やビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富で、加熱処理だけでなく、生でも食べられるのが特長。ゴマの風味があり、程度の良い苦味が広がるという。

ルーコラ・セルバーティカ(ローマ・ロッソ)の詳細はこちら

2011/11/25

朝日新聞「葉野菜ルーコラ産地化をめざす」

2011年11月24日(木)の朝日新聞に掲載されました。

2011/7/11

SAItalyFesta2011

SAItalyFesta2011でグストイタリアの日本産イタリア野菜も大好評。
有名イタリア料理店のシェフが華麗に調理。日本イタリア料理協会落合会長もグストイタリアのバジリコナーノ、ルーコラセルバーティカ等イタリア野菜やトマトベリーを好評価。2011年7月10日浦和ロイヤルパインズホテルで開催されたSAItalyFesta2011。350名近くの来場者で会場は立食でもぎりぎり満員。イベントへの注目度の高さを感じます。人気シェフたち腕をふるったイタリア料理とソムリエ推薦のワインのマリアージュを楽しんでいました。

トキタ種苗のブースでは、会場内では料理で提供されているグストイタリアのイタリア野菜自体が試食でき、素材自体の味わいを堪能してもらいました。

●来場者の注目を集めたトキタブース。「これがフィノッキオ、はじめてみた」というような方にもイタリア野菜を知っていただく良い機会になっています。

●会場に勢ぞろいしたシェフのみなさん

●バジリコナーノを片手に日本イタリア料理協会落合会長と社長の時田 当日料理を作っていただいた、多くのシェフの方々にもにも、ご覧いただき、グストイタリアプロジェクトへの期待を感じました。

日本イタリア料理協会
日本ソムリエ協会

2011/4/07

ホビークッキングフェア2011

ホビークッキングフェア2011に出展します。(2011年4月27日~29日 東京ビックサイトにて開催)

東3ホールマルシェゾーンにてお待ちしております。
グストイタリア、ぷちピー、トマトベリーふぁみりーをご覧いただけます。今回は直売もあります!

サイトをご覧の方に、入場招待券を5組10名様にプレゼント
招待券のご応募は、メールフォームから 郵便番号、住所、氏名、電話番号、お問い合わせ内容欄に、
「ホビークッキングフェア招待券希望」と明記して応募ください。
締め切り4月20日11時受信分まで
 この募集は締め切りました

ホビークッキングフェア2011のサイト: http://www.hobbycook.jp/

2010/12/3

「グストイタリア」野菜と料理が紹介される予定です。

12月4日 朝6時30頃と7時30分頃からのNHK「おはよう日本」元気中継コーナーをご覧ください。

「グストイタリア」野菜と料理が紹介される予定です。

番組の予告はこちら(NHK首都圏おはよう日本)

土曜日の早朝からですが、皆様も興味のあるイタリア野菜の栽培とおいしい食べ方が生中継!

6時台は全国中継、7時台のは首都圏放送となります。お見逃しなく。

このページの先頭へ