カリーノケールと生ハムのペペロンチーノ/イタリア料理のレシピ
(2人分)
カリーノケール 2枚
生ハム 6枚
にんにく(スライス) 2片
パスタ 2人分
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ4
塩・胡椒 各適量
- カリーノケールは茎から葉を摘み食べやすい大きさにちぎっておく。茎の部分は斜め薄切りにしておく。
- 1%の塩を加えた湯でパスタを茹でる。
- フライパンにオリーブ油とスライスにんにくを入れ、中火にかける。色づいて きたら、にんにくを取り出し、鷹の爪を加える。〈焦がさないように注意〉
- 茹で上がる2分前に薄切りにした茎を入れ、残り1分前に葉の部分を入れる。
- 茹で上がる30秒前にパスタとカリーノケールを?に加え、茹で汁適量と塩・胡椒で味を調え器に盛り、生ハムとにんにくチップを飾る。Pointフライパンで少し加熱するので、パスタに表示されている湯で時間の30秒前に湯切りする。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)