ズッキーネのスカペーチェ/イタリア料理のレシピ


(2人分)
ズッキーネ 3本
													                    ミント 適量
ニンニク ひとかけ
														                  ヴィネガー  大さじ1
														                  水      大さじ1
														                  塩    適量
														                  揚げ油  適量

- ズッキーネは3ミリほどの薄い輪切りにし、軽く塩をふっておく。
- カットしたズッキーネを焦げがつかない程度にフライにし、しっかり油をきる。
- 別の鍋に水とヴィネガー、ニンニクを入れさっと一煮立ちさせる。 (ヴィネガーだけでマリネしてもよいが、こうすることによりツンとした味わいが和らぎ、ニンニクの香りも適度になる)
- ズッキーネに3のマリネ液とミントを混ぜ合わせ、1時間ほどおいてできあがり。
 あと一品足りないときの簡単なお惣菜です。




