野菜レシピ

ズッキーネのスカペーチェ/イタリア料理のレシピ

ズッキーネのスカペーチェ

材料

(2人分)

ズッキーネ 3本
ミント 適量

ニンニク ひとかけ
ヴィネガー  大さじ1
水      大さじ1
塩    適量
揚げ油  適量


調理方法

  1. ズッキーネは3ミリほどの薄い輪切りにし、軽く塩をふっておく。
  2. カットしたズッキーネを焦げがつかない程度にフライにし、しっかり油をきる。
  3. 別の鍋に水とヴィネガー、ニンニクを入れさっと一煮立ちさせる。 (ヴィネガーだけでマリネしてもよいが、こうすることによりツンとした味わいが和らぎ、ニンニクの香りも適度になる)
  4. ズッキーネに3のマリネ液とミントを混ぜ合わせ、1時間ほどおいてできあがり。

    あと一品足りないときの簡単なお惣菜です。

野菜レシピ一覧へ

このページの先頭へ