ズッキーネのスカペーチェ/イタリア料理のレシピ
(2人分)
ズッキーネ 3本
ミント 適量
ニンニク ひとかけ
ヴィネガー 大さじ1
水 大さじ1
塩 適量
揚げ油 適量
- ズッキーネは3ミリほどの薄い輪切りにし、軽く塩をふっておく。
- カットしたズッキーネを焦げがつかない程度にフライにし、しっかり油をきる。
- 別の鍋に水とヴィネガー、ニンニクを入れさっと一煮立ちさせる。 (ヴィネガーだけでマリネしてもよいが、こうすることによりツンとした味わいが和らぎ、ニンニクの香りも適度になる)
- ズッキーネに3のマリネ液とミントを混ぜ合わせ、1時間ほどおいてできあがり。
あと一品足りないときの簡単なお惣菜です。