カリフローレとアサリ炒め/イタリア料理のレシピ
カリフローレの甘さを引き立たせる料理。
ご飯が進みます。
(2人分)
カリフローレ 100g
玉ねぎ 20g
たけのこ 10g
きくらげ 10g
アサリ 10個
中華スープの素 少々
オイスターソース 少々
水溶き片栗粉 少量
ごま油(仕上げ用) 少量
- カリフローレは茎ごとに細長く切り分ける。きくらげと玉ねぎは一口大に切る。アサリは砂抜きしておく。
- お湯を沸かし、少量の塩と植物性油を入れてカリフローレと他の野菜を茹でる。
- 鍋に水100cc入れ30秒ほど沸かす。
- 3に中華スープの素を少々、アサリを加えて殻が開くまで弱火にかける。殻が開いたら取り出す。
- 4に茹でた野菜を入れて炒め、塩・胡椒・オイスターソースで味を調える。
- 味が決まったらアサリを鍋に戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 仕上げにごま油をかける。