カーヴォルフィオーレのポルペッタ/イタリア料理のレシピ
ワインやビールにあわせたおつまみに、お弁当のおかずにも最高
ポルペッタは丸く形成して揚げたものをさします。
魚のポルペッタなどもよくあります。
(2人分)
カーヴォルフィオーレ 小1個
パン粉 25g
おろしパルミッジャーノチーズ 50g
アンチョビ 適量
塩コショウ 適量
衣用小麦粉 適量
フライ用オイル 適量
- カーヴォルフィーレはすっとフォークがささるくらいにゆで冷水にさらす。
- 水をきったカーヴォルフィオーレをミキサーにかけ攪拌する。
- ボールにカーヴォルフィオーレ、パン粉、パルミッジャーノチーズ、塩コショウを入れしっかり混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせた具をスプーンですくいアンチョビを真ん中に詰め、丸い団子状に形成する。
- 団子の周りに小麦粉をつけ手ではたき、余分な粉を取ってフライにする。