ロマネスコのポタージュ/イタリア料理のレシピ
(2人分)
ロマネスコ 1個
タマネギ2個
固形ブイヨン 適量
牛乳または生クリーム 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
- ロマネスコを一口大にザク切りにし、少しやわらかくなるまで下茹でする。
- みじん切りにしたタマネギを透明になるまで、オリーブオイルをひいたフライパンでじっくりいためる。
- 1のロマネスコを加えタマネギと一緒にいため、下味の塩コショウをする。
- 水を材料がひたひたにつかるまで入れ、固形ブイヨンを少なめに加えてしばらく煮込む。
- どちらもやわらかく煮あがったところで、ミキサーにかける。
- ポタージュ状になったところへ牛乳(生クリームでもOK)加えよりなめらかにし塩で味を調整する。
牛乳の量によってスープの固さをお好みで調節してみてください。