野菜レシピ

ロマネスコのポタージュ/イタリア料理のレシピ

ロマネスコのポタージュ

材料

(2人分)

ロマネスコ 1個
タマネギ2個
固形ブイヨン 適量
牛乳または生クリーム 適量

オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量


調理方法

  1. ロマネスコを一口大にザク切りにし、少しやわらかくなるまで下茹でする。
  2. みじん切りにしたタマネギを透明になるまで、オリーブオイルをひいたフライパンでじっくりいためる。
  3. 1のロマネスコを加えタマネギと一緒にいため、下味の塩コショウをする。
  4. 水を材料がひたひたにつかるまで入れ、固形ブイヨンを少なめに加えてしばらく煮込む。
  5. どちらもやわらかく煮あがったところで、ミキサーにかける。
  6. ポタージュ状になったところへ牛乳(生クリームでもOK)加えよりなめらかにし塩で味を調整する。
    牛乳の量によってスープの固さをお好みで調節してみてください。

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