ズッキーナチャンプルー/イタリア料理のレシピ
(2人分)
ズッキーナ 2本
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
薄口醤油 小さじ1
かつおぶし ひとつかみ
- ズッキーナは5mmくらいの厚さにカットする。(歯ごたえを残したいのであまり薄くしないように)
- 木綿豆腐は1時間ほど重しをのせてしっかり水切りをしておく。
- 水分が抜けた豆腐を一口大に切り、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼き、表面が焼けたら取り出しておく。
- 同じフライパンにごま油を熱し、ズッキーナを炒める。ここで塩コショウし味付けをする。8分ほど火が通ったところで先ほどの豆腐をくわえ、一緒にいためる。
- 溶き卵を回しいれ、ズッキーナと豆腐にからめる。
- 薄口醤油で最後の味付けをする。
- お皿に盛り、かつおぶしをかける。