スティッキオのカレーピクルス/イタリア料理のレシピ
<漬け汁>
酢 2合
水 2合
塩 30g
砂糖 40g
ローリエ 3枚
黒コショウホール 5粒
チリ(鷹の爪輪切り) 0.5g
ニンニク 3片
カレー粉 適量
<漬け物>
スティッキオ 15本〜
- 別の鍋で漬け汁の材料を全部鍋に入れて沸騰させ、冷ませばOKです。
※カレー粉は、スプーンで少しずつ入れ好みの辛さに調節します。 - スティッキオは、沸騰したお湯に20~30秒目安で湯どおしし、氷水でしめ、タオルで水けをしっかりとる。
- スティッキオをバット等に移し、 1.を入れ、ラップをして冷蔵庫に入れつけ込みます。一日たてば食べられます。
- 漬け上がった 3.を食べやすい大きさに切り盛りつけます。