ペースト・トラパネーゼ/イタリア料理のレシピ
ミニトマト 6個
バジリコナーノ 15-20g
アーモンド 50g
ペコリーノチーズ すりおろしたもの 大さじ2
ニンニク 1/2かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
塩 少々(チーズの塩分があるので少しでよい)
- 材料をミキサーに入れ、なめらかなペースト状になるまでよく混ぜる。
トマトやバジリコのフレッシュ感とアーモンドの香ばしさ、ニンニク、チーズが入り、かなりコクのある味わい。パスタにからめて食べるのが一般的ですがオーブンで焼いたパンにのせてブルスケッタにしてもおいしくいただけます。ニンニクはお好みで入れなくとも。