ルーコラ・セルヴァーティカ 150gr
パルミッジャーノレッジャーノチーズ(すりおろし) 40gr
松の実(アーモンドでも可) 30gr
エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
ニンニクひとかけ
塩 適量
ルーコラ・セルヴァーティカのペースト/イタリア料理のレシピ
- 上記の材料をミキサーに入れ、なめらかなペースト状になるまでよく混ぜる。
できあがったペーストは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。瓶に入れ蓋を閉める前に上からエクストラヴァージンオリーブオイルで表面を覆うようにするときれいな緑色を保ったまま保存できます。長期保存の場合は冷凍も可能。ジップロックなどに小分けすると便利です。バジリコを使ったジェノヴェーゼに比べより若干ほろ苦味があります。青々としたフレッシュさにパルミッジャーノチーズと松の実の旨みが加わり豊かな風味が広がります。イタリアではパスタに絡めるのが一般的ですが、ジャガイモにあえたり、ローズトビーフのソースとしても美味。