野菜レシピ

ヴェルデ・ディ・マチェラータとアンチョビのパスタ/イタリア料理のレシピ

ヴェルデ・ディ・マチェラータとアンチョビのパスタ
イタリアマンマの定番パスタ。アンチョビの辛さと干しブドウの甘さにやさしい味わいのヴェルデ・ディ・マチェラータが加わる味のハーモニー。

材料

ヴェルデ・ディ・マチェラータ 適量
ショートパスタ    200g
オイル漬けアンチョビ   4切れ

松の実      大さじ1
干しブドウ    大さじ1
ニンニク     1かけ
ぺペロンチーノ  適量
オリーブオイル  適量
塩・胡椒     適量

パルミッジャーノ  適量

調理方法

  1. ヴェルデ・ディ・マチェラータは一口大よりも一回り小さいサイズに手で小さく割る。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクひとかけを入れ、ぺペロンチーノに、刻んだアンチョビ、干しブドウ、松の実を炒める。
  3. アンチョビに火が通ったくらいにヴェルデ・ディ・マチェラータを入れ、塩コショウで味を調えよく炒める。
  4. しっかり炒め合わさったところへ具がひたひたになるくらいに水を入れフライパンにふたをして10分ほど炒め煮する。
  5. ヴェルデ・ディ・マチェラータがやわらかくなったらふたをあけ、5分ほど水分を飛ばすように炒める。
  6. パスタが茹で上がったら、ヴェルデ・ディ・マチェラータのフライパンで一緒に炒め、お皿に盛ってからパルミッジャーノチーズをすりおろす。

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