野菜レシピ

丸ズッキーニのリピエーノ/イタリア料理のレシピ

丸ズッキーニのリピエーノ 見た目も楽しく丸ごとおいしいイタリアおもてなし料理の定番。

材料

丸ズッキーニ 2個
合びきミンチ 200g/たまねぎ 半個/にんにく 半個/パルミッジャーノチーズ 少々(すりおろし)/パン粉 大さじ4/牛乳 50cc/塩コショウ 適量

トマトソース
トマトホール缶 200g/EXオリーブオイル 適量/
塩 適量

調理方法

  1. 丸ズッキーニは上部の蓋になる部分をきりとり、中をカップ状になるようにくり抜く。まずナイフで切り込みを入れ、スプーンでくり抜くとやりやすい。
  2. 丸ズッキーニを約10分塩茹でし、冷水にとる。
  3. ボウルにミンチ、にんにくと炒めたためねぎ、パルミッジャーノチーズ、牛乳にひたしておいたパン粉、塩コショウをいれよくまぜる。
  4. ズッキーニの中に3をつめる。
  5. オリーブオイルをひいたフライパンで少し煮詰めたトマトホールをオーブン皿にひき、その上にズッキーニをのせ少し上からオリーブオイルをかける。
  6. ズッキーニの大きさにもよるが170℃のオーブンで約25分ほど焼く。

ズッキーニは中をわりと深くくり抜いたほうがおいしくできる。

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