丸ズッキーニ 2個
合びきミンチ 200g/たまねぎ 半個/にんにく 半個/パルミッジャーノチーズ 少々(すりおろし)/パン粉 大さじ4/牛乳 50cc/塩コショウ 適量
トマトソース
トマトホール缶 200g/EXオリーブオイル 適量/
塩 適量
丸ズッキーニのリピエーノ/イタリア料理のレシピ
- 丸ズッキーニは上部の蓋になる部分をきりとり、中をカップ状になるようにくり抜く。まずナイフで切り込みを入れ、スプーンでくり抜くとやりやすい。
- 丸ズッキーニを約10分塩茹でし、冷水にとる。
- ボウルにミンチ、にんにくと炒めたためねぎ、パルミッジャーノチーズ、牛乳にひたしておいたパン粉、塩コショウをいれよくまぜる。
- ズッキーニの中に3をつめる。
- オリーブオイルをひいたフライパンで少し煮詰めたトマトホールをオーブン皿にひき、その上にズッキーニをのせ少し上からオリーブオイルをかける。
- ズッキーニの大きさにもよるが170℃のオーブンで約25分ほど焼く。
ズッキーニは中をわりと深くくり抜いたほうがおいしくできる。