カリフローレとニンジンのマリネ/イタリア料理のレシピ
【材料/2人分】
カリフローレ 100g
ニンジン 80g
干しアンズ 25g
レモン 1/8個
白すりごま 大さじ1・1/2
A調味料
塩 小さじ(約1g)
胡椒 少々
酢 小さじ2
はちみつ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
- カリフローレは小房に分け、茎の半分程度包丁で切れ目を入れ、手で裂く。塩と酢(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、ザルにあげておく。
- 人参は皮をむいてピーラーで薄切りにしておく。干しアンズは細切りにして、レモンはいちょう切りにする。
- Aを合わせ1の人参と干しアンズを和えて全体がしんなりしたら、カリフローレ、白すりごま、レモンを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)