野菜レシピ

カリーノケールとひき肉のピリ辛炒め/イタリア料理のレシピ

カリーノケールとひき肉のピリ辛炒め

材料

【材料/2人分】
カリーノケール    2~3枚
豚ひき肉       100g
にんにく(みじん)   1/2片
生姜(みじん)     1/2片
長葱(みじん)     10cm

A(調味料)
豆板醤       小さじ1~2
甜麺醤       小さじ2
鶏がらスープ    大さじ3
酒    大さじ1
醤油        小さじ2
水溶き片栗粉    適量
ごま油       大さじ1
花椒(ホワジャオ)なければ山  適量(お好みで)



調理方法

  1. カリーノケールは洗って葉と茎に分けて、葉の部分は食べやすい大きさに手でちぎり、茎は斜め薄切りにしておく。
  2. フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ひき肉を加えたら肉の脂が透き通るまで良く炒める。
  3. 2に、カリーノケールの茎、にんにく、生姜を入れ、香りが出たら豆板醤と甜麺醤を加える。全体が馴染むまで炒める。Aを加え1分程煮る。
  4. 3にカリーノケールの葉を加え、あえるように炒めたら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。
  5. 仕上げに長ねぎのみじん切りと残りのごま油・好みで花椒を加え器に盛る。

    (レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)

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