【材料/2人分】
カリーノケール 2~3枚
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん) 1/2片
生姜(みじん) 1/2片
長葱(みじん) 10cm
A(調味料)
豆板醤 小さじ1~2
甜麺醤 小さじ2
鶏がらスープ 大さじ3
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
花椒(ホワジャオ)なければ山 適量(お好みで)
- カリーノケールは洗って葉と茎に分けて、葉の部分は食べやすい大きさに手でちぎり、茎は斜め薄切りにしておく。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ひき肉を加えたら肉の脂が透き通るまで良く炒める。
- 2に、カリーノケールの茎、にんにく、生姜を入れ、香りが出たら豆板醤と甜麺醤を加える。全体が馴染むまで炒める。Aを加え1分程煮る。
- 3にカリーノケールの葉を加え、あえるように炒めたら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。
- 仕上げに長ねぎのみじん切りと残りのごま油・好みで花椒を加え器に盛る。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)