野菜レシピ

ローマ風ベジタブルフライ/イタリア料理のレシピ

ローマ風ベジタブルフライ サクッっとした食感のあとジュワっとジューシーな野菜のうまみが口いっぱいに広がります。

材料

材料(4人分)

カーヴォルフィオーレ 1/2個 アーティチョーク 5個 ズッキーネ2本
衣:小麦粉 200g ビール 500ml
オリーブオイル 大さじ2杯  揚油 適量
塩 適量  レモン 適量

調理方法

  1. 野菜を一口大の大きさに切ります。
  2. カーヴォルフィオーレとアーティチョークを10分ほど下茹でします。ここであまりやわらかく茹ですぎないようにします。その後冷まします。
  3. 衣を作ります。まずボールに充分冷やしたビールを入れ、そこへ少しずつ薄力粉を加えていきます。一気に入れるとダマになるので少しづつふるいにかけながら混ぜていきます。指につけてみて、ぽってり固まるのではなく薄い白いベールがかかったようなサラサラした固さを目安にします。これが香ばしく揚げるコツ。最後に塩とオリーブオイルを混ぜます。
  4. 衣をつけて180℃に熱した油でフライにします。“黄金色のフライ”という名の通り、衣がこんがり金色になるまで揚げます。
  5. 塩とレモンをかけてできあがり。

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