カリフローレの子持ち昆布風つくだ煮 /イタリア料理のレシピ
収穫時期をすぎてしまったカリフローレ(適量)
調味料
あわせた分量が、下ごしらえ後のカリフローレが浸るくらいの量にする。
みりん 1
砂糖 1
醤油 2
山椒 適量
仕上げ用 ハチミツもしくは水あめ 適量
- カリフローレの花蕾の先端をちぎるか5mm程度を目安に切り落とす。
- 鍋にお湯を沸かし、1を茹でる。ざるに揚げて水にさらし、手で水を絞る。
- 鍋に2をいれ、ひたる量のみりん・砂糖を加える。落としふたで加熱する。
- 3が色づいた頃に醤油を加え、ふたをとり弱火で煮汁が切れるまで加熱する。
- 煮汁が切れかけたころに山椒を加え、水あめかハチミツを加えてつやを出す。
粗熱をとって冷蔵庫で保管する。このステージのカリフローレを食べられるのは、家庭菜園ならではの楽しみです。