カリフローレと鶏むね肉のグリーンカレー/イタリア料理のレシピ
【材料/2人分】 〔所要時間:約20分〕
カリフローレ 1パック
鶏むね肉(そぎ切り) 1枚(250g)
しめじ(小房に分ける) 1/2パック
シシトウ(斜めに半分に切る) 小10本
赤ピーマン(細切り) 1/2個
グリーンカレー・ペースト 25g
ココナッツミルク 200ml
スウィートバジル 1/2枝分
サラダ油 大さじ1
水 150ml
A
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1・1/2
- カリフローレは大きさを揃えて切る。
- 深鍋にサラダ油を熱し、カレー・ペーストを弱火で炒め、香りが出てきたらココナッツミルクを入れ、煮立って表面に油が浮いてくるまで中火で煮る。
- 2にそぎ切りした鶏むね肉を入れ、半分ほど火が通ったら水、カリフローレ、しめじ、バジルの葉の半分の量を加え更に煮る。
- 鶏むね肉に充分に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
- シシトウと赤ピーマンを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め器に盛り、お好みで残り半分のバジルの葉を飾る。
ココナッツミルクの甘さとスパイスが本格的です。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)