カリフローレのカツレツ/イタリア料理のレシピ
【材料/2人分】〔所要時間:約7分〕
カリフローレ 1パック
<付け合せ>
レモン(くし型) 1/4個
ミニトマト 2~4個
ベビーリーフ 適量
<衣A>
小麦粉 大さじ 1・1/2
溶き卵 1/2個
<衣B>
パン粉〈細め〉 1/3カップ
粉チーズ 大さじ2
サラダ油 適量
ハーブソルト 適量
- カリフローレは縦半分に切っておく。
- Aを混ぜ合わせ、トロリとするくらいの固さに調整しておく。Bのパン粉と粉チーズを合わせておく。
- カリフローレの花の部分にAの衣をつけBのパン粉をしっかりとつける。
- 鍋に油を2cmほど入れ、170~180度位の油で色よく揚げる。
- 揚がったら油を切り、ハーブソルトをまぶし、つけ合わせと共に盛りつける。
素揚げ状態の茎の軟らかさ部分とチーズスパイスの効いた花蕾。レモンの酸味と香りが後をひく美味しさです。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)