野菜レシピ

カリフローレのカツレツ/イタリア料理のレシピ

カリフローレのカツレツ

材料

【材料/2人分】〔所要時間:約7分〕
カリフローレ    1パック

<付け合せ>
レモン(くし型)   1/4個
ミニトマト 2~4個
ベビーリーフ 適量

<衣A>
小麦粉 大さじ 1・1/2
溶き卵 1/2個

<衣B>
パン粉〈細め〉 1/3カップ
粉チーズ     大さじ2

サラダ油 適量
ハーブソルト   適量


調理方法

  1. カリフローレは縦半分に切っておく。
  2. Aを混ぜ合わせ、トロリとするくらいの固さに調整しておく。Bのパン粉と粉チーズを合わせておく。
  3. カリフローレの花の部分にAの衣をつけBのパン粉をしっかりとつける。
  4. 鍋に油を2cmほど入れ、170~180度位の油で色よく揚げる。
  5. 揚がったら油を切り、ハーブソルトをまぶし、つけ合わせと共に盛りつける。

    素揚げ状態の茎の軟らかさ部分とチーズスパイスの効いた花蕾。レモンの酸味と香りが後をひく美味しさです。

    (レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)

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