カリフローレと餃子の皮でラザニア風/イタリア料理のレシピ
【材 料/2~3人分】〔所要時間:約35分〕
カリフローレ 1/2パック
餃子の皮 12枚
にんにく(みじん) 1/2片
玉葱(みじん) 50g
にんじん 20g
エリンギ 1本
オリーブ油 小さじ2
ブイヨンスープ 大さじ1
ホワイトソース 3/4カップ
ミートソース 1/2カップ
ピザ用チーズ 50g
粉チーズ 適量
パセリ(乾) 適量
塩・こしょう
- カリフローレは小房に分け、にんじん・エリンギは3~4cm長さのせん切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを加え、ゆっくりと炒める。香りが出たら玉葱を加えて、しんなりしたらにんじんとエリンギを加え更に炒める。
- 全体に油がなじんだら、ブイヨンを加え2/3量位になるまで煮詰め、ここにホワイトソースを加え味をみて、塩・こしょうで味を調える。
- 器に3を1/3量しき、その上にミートソース1/3量をのせ、カリフローレを半量置く。 餃子の皮を湯がき、水気を切ったものを敷き、残りのホワイトソースとミートソースをかける。
- いちばん一番上にカリフローレをのせ、ピザ用チーズ、粉チーズ、パセリのみじん切りを散らし、200度のオーブンで15~20分焼く。〈生パセリを使う場合は焼いた後で加える〉
餃子の皮だから短時間で調理できて、ラザニア風の食感。 カリフローレがたくさんはいっているので、ボリューム&ヘルシーです。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)