カリフローレのパエリア/イタリア料理のレシピ
【材料/4~5人分】〔調理所要時間:40分〕
米 2カップ
サフラン 適量
水 大さじ3
えび 4匹
ハマグリ 8個
鶏もも肉 1枚
ベーコン 2枚
カリフローレ 1/2束
玉ねぎ 1/2個
にんにく 大1片
レモン 1/2個
黒オリーブ 適量
ホールトマト缶 1/2缶
パセリ〈みじん〉適量
蒸し汁+湯 1カップ強
チキンブイヨン 1/2個
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
オリーブ 油 大さじ1
- カリフローレは小房に分け、塩を加えた湯で2分程蒸し茹でにし、ザルにとり自然に冷ます。
- サフランは水(大さじ3)に浸しておく。
- えびは背ワタを取り除き、ハマグリはよく洗う。玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにし、レモンはくし型に切る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。ベーコンは細切りにしておく。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して鶏肉とベーコンを入れて炒め、途中でハマグリ、えび、白ワインを加え、蓋をして蒸す。貝が開いたら汁ごと取り出す。
- 同じフライパンにバター大さじ1を加え、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。米を加え、米が白っぽくなるまで良く炒めたら、ホールトマトをつぶして加え、混ぜ合わせ、全体にからませる。
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5に2のサフランを水ごと加え、4の蒸し汁にチキンブイヨンを加え、湯を足して1カップにしたものを加えたら、蓋をして中火にし、沸騰したら弱火で12~13分炊く。炊き上がったら鶏肉、えび、貝類、オリーブを加え10分蒸らし、カリフローレとレモンを飾り、パセリのみじん切りをふる。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)