野菜レシピ

カリーノケールと小えび天ぷら/イタリア料理のレシピ

カリーノケールと小えび天ぷら

材料

【材料/2人分】〔所要時間:約15分〕
カリーノケール   2~3枚
小えび(むきえび)      100g
<衣>
天ぷら粉  適量
冷水  適量

≪天つゆ≫
出し汁  1カップ
醤油  大さじ1
みりん  小さじ2
酒 大さじ 1/2

大根おろし  適量
揚げ油  適量


調理方法

  1. カリーノケールは4~5cm長さのざく切り、小えびはしっかりと水気をふき、大きければ、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 衣を作り、1をそれぞれ適量ずつ混ぜ合わせ、170~180度の油で揚げる。
  3. 表面が固まってきたら、中の水分を飛ばすようにしながら揚げる。
  4. 天つゆの調味料を小鍋に入れ、一煮立ちさせておく。
  5. 器に半紙を敷き天ぷらを盛り、大根おろしを添えて天つゆでいただく。

    (レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)

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