カリーノケールと小えび天ぷら/イタリア料理のレシピ
【材料/2人分】〔所要時間:約15分〕
カリーノケール 2~3枚
小えび(むきえび) 100g
<衣>
天ぷら粉 適量
冷水 適量
≪天つゆ≫
出し汁 1カップ
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
酒 大さじ 1/2
大根おろし 適量
揚げ油 適量
- カリーノケールは4~5cm長さのざく切り、小えびはしっかりと水気をふき、大きければ、食べやすい大きさに切っておく。
- 衣を作り、1をそれぞれ適量ずつ混ぜ合わせ、170~180度の油で揚げる。
- 表面が固まってきたら、中の水分を飛ばすようにしながら揚げる。
- 天つゆの調味料を小鍋に入れ、一煮立ちさせておく。
- 器に半紙を敷き天ぷらを盛り、大根おろしを添えて天つゆでいただく。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)