カリーノケールと豆腐のチゲ/イタリア料理のレシピ
【材料/2人分】〔所要時間:約15分〕
カリーノケール 2~3枚
豆腐(絹ごし) 1丁
豚ばら肉 100g
あさり〈砂抜き済〉 100g
長ネギ 1/2本
卵 2個
ごま油 大さじ1
こしょう 適量
<調味料>
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ1
おろしにんにく 1かけ分
練り中華だし 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
水 2・1/2カップ
- カリーノケールは葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は細切りにしておく。長葱は1/3量を半割りにして白髪葱。残りを斜めざく切りにして具材にする。豆腐はペーパーに包み水気をとり、8等分に切っておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、あさりは殻と殻をこすりあわせて良く洗っておく。
- 鍋にごま油と豚肉を加え軽く火を通す。
- 豚肉の色が変わったら調味料と水、あさり、豆腐、カリーノケール・具材用の葱を加え強火にかけ、アクをとりながら煮る。
- あさりの口が開いたら卵を落とし入れ、少し煮込む。(卵の固さはお好みで)
- 仕上げに白髪ねぎを中央に飾る。
お子さんでも食べやすい程度の辛さに仕上がります。お好みで一味トウガラシ等を追加してください。(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)