野菜レシピ

カリーノケールと豆腐のチゲ/イタリア料理のレシピ

カリーノケールと豆腐のチゲ

材料

【材料/2人分】〔所要時間:約15分〕
カリーノケール    2~3枚
 豆腐(絹ごし)    1丁
 豚ばら肉   100g
 あさり〈砂抜き済〉  100g
 長ネギ  1/2本
 卵           2個
 ごま油     大さじ1
 こしょう     適量   

<調味料>
砂糖     小さじ1
すりごま      大さじ1
おろしにんにく     1かけ分
練り中華だし    大さじ1
コチュジャン 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2

水 2・1/2カップ


調理方法

  1. カリーノケールは葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は細切りにしておく。長葱は1/3量を半割りにして白髪葱。残りを斜めざく切りにして具材にする。豆腐はペーパーに包み水気をとり、8等分に切っておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、あさりは殻と殻をこすりあわせて良く洗っておく。
  2. 鍋にごま油と豚肉を加え軽く火を通す。
  3. 豚肉の色が変わったら調味料と水、あさり、豆腐、カリーノケール・具材用の葱を加え強火にかけ、アクをとりながら煮る。
  4. あさりの口が開いたら卵を落とし入れ、少し煮込む。(卵の固さはお好みで)
  5. 仕上げに白髪ねぎを中央に飾る。

    お子さんでも食べやすい程度の辛さに仕上がります。お好みで一味トウガラシ等を追加してください。(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)

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