カリーノケールロースー/イタリア料理のレシピ
【材料/2人分】〔所要時間:約10分〕
カリーノケール 2~3枚
豚もも肉(薄切り) 100g
<下味>
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
長ねぎ 5cm
生姜(みじん) 1/2片
にんにく(みじん) 1/2片
A
砂糖 一つまみ
塩 一 つまみ
オイスターソース 小さじ1/2
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
胡椒 少々
油 大さじ1
ごま油 小さじ1
- カリーノケールは葉と茎に分けて、葉の部分は5mm幅、茎は斜め薄切りにしておく。
- 長ねぎは半分に切り斜めせん切りにしておく。
- 豚肉は細切りにし下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
- 鍋に油(大さじ1/2)を入れ熱し、カリーノケールの茎を炒めてから葉を加えしんなりするまで炒め、一度取り出しておく。ここに油(大さじ1/2)を足して生姜、にんにくを炒め、香りが出たら1の肉を加え、更に強火で炒める。
- 肉に火が通ったら4のカリーノケールを戻し入れ、Aの調味料を加え軽く炒めたら、仕上げに長ねぎと香りづけのごま油を加え、器に盛る。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)