野菜レシピ

豚肉とカリフローレのあんかけご飯/イタリア料理のレシピ

豚肉とカリフローレのあんかけご飯

材料

(2人分)
豚肉(切り落とし)  100g
酒  大さじ1/2
カリフローレ  1パック
にんじん  3cm
しいたけ  2~3枚
長ねぎ  1/3本
サラダ油  大さじ1/2

A調味液
出し汁 1カップ
醤油  大さじ1.1/2
みりん  大さじ1
胡椒  適量
水溶き片栗粉
(片栗粉…大さじ1 + 水…大さじ2)

ご飯(温かいもの) 240g


調理方法

  1. 豚肉は食べやすく切り、酒を絡める。
  2. カリフローレは食べやすい大きさに切り、にんじんは薄い斜め半月切り、しいたけは石づきを取ってそぎぎり、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)、(2)のにんじん、しいたけ、長ねぎ、カリフローレの順に炒め、油がまわったら(A)を加えて煮立て、蓋をして2~3分煮る。
  4. (3)に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 温かいご飯の上に(4)を盛りつけ、お好みで胡椒をふる。

    (レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)

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