豚肉とカリフローレのあんかけご飯/イタリア料理のレシピ
(2人分)
豚肉(切り落とし) 100g
酒 大さじ1/2
カリフローレ 1パック
にんじん 3cm
しいたけ 2~3枚
長ねぎ 1/3本
サラダ油 大さじ1/2
A調味液
出し汁 1カップ
醤油 大さじ1.1/2
みりん 大さじ1
胡椒 適量
水溶き片栗粉
(片栗粉…大さじ1 + 水…大さじ2)
ご飯(温かいもの) 240g
- 豚肉は食べやすく切り、酒を絡める。
- カリフローレは食べやすい大きさに切り、にんじんは薄い斜め半月切り、しいたけは石づきを取ってそぎぎり、長ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)、(2)のにんじん、しいたけ、長ねぎ、カリフローレの順に炒め、油がまわったら(A)を加えて煮立て、蓋をして2~3分煮る。
- (3)に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 温かいご飯の上に(4)を盛りつけ、お好みで胡椒をふる。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)