カリフローレと鶏むね肉のピリ辛炒め/イタリア料理のレシピ
(2人分)
鶏むね肉 1/2枚
カリフローレ 1パック
長ねぎ 1/2本
にら 3本
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1~2
A調味料
おろしにんにく 1/2片分
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1.1/2
片栗粉 適量
- カリフローレは食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜めぎり、にらは4~5cm長さに切っておく。
- 鶏むね肉は削ぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油とごま油を入れ、中火で(2)の鶏肉を焼く。肉の周りの色が変わったら裏返し、豆板醤を加える。
- (3)の豆板醤の辛みが出たら、カリフローレと長葱を加えさっと炒める。
- (4)に(A)を加えて汁気をとばし、にらを加えて器に盛りつける。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)