カリフローレの緑酢/イタリア料理のレシピ
(2人分)
カリフローレ 1パック
塩 少々
添え野菜
ミニトマト 適量
<緑酢>
きゅうり 1/2本
酢 大さじ1.1/2
砂糖 小さじ2
塩 一つまみ
- カリフローレは食べやすい大きさに切っておく。
- 小鍋に1リットル程の湯を沸かし塩を少々加え(1)を入れ、蓋をして1分火にかける。
- (2)を盆ザルにあけ自然に荒熱を取る。
- 緑酢を作る。きゅうりはすりおろして軽く汁けをきり、調味料を加えて混ぜ合わせておく。
- (3)のカリフローレとミニトマトを盛り付ける。緑酢をディップしていただく。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)