野菜レシピ

ズッキーナの花の天ぷら/イタリア料理のレシピ

ズッキーナの花の天ぷら -サクッと香ばしい花に包まれたジューシーなエビと紫蘇の香りで華やかな一品に-

材料

材料(2人分)

ズッキーナの花 4個、えび 100g、しその葉 2枚、片栗粉 適量、衣:小麦粉 適量、冷水 適量、サラダ油 適量

調理方法

  1. 皮をむいたえびを、しその葉でくるみ、ズッキーナの花の中につめる。
  2. 花の回りに片栗粉をまぶしてから衣をつける。
  3. なべにサラダ油を入れ180度に熱し、具をつめた花を揚げる。

※しその代わりにバジリコでもおいしい。

※天つゆやレモンと塩でいただく。

野菜レシピ一覧へ

このページの先頭へ