野菜レシピ

カリフローレとアサリ炒め/イタリア料理のレシピ

カリフローレとアサリ炒め

カリフローレの甘さを引き立たせる料理。
ご飯が進みます。

材料

(2人分)

カリフローレ 100g
玉ねぎ 20g
たけのこ 10g
きくらげ 10g
アサリ 10個
中華スープの素 少々
オイスターソース 少々
水溶き片栗粉 少量
ごま油(仕上げ用) 少量


調理方法

  1. カリフローレは茎ごとに細長く切り分ける。きくらげと玉ねぎは一口大に切る。アサリは砂抜きしておく。
  2. お湯を沸かし、少量の塩と植物性油を入れてカリフローレと他の野菜を茹でる。
  3. 鍋に水100cc入れ30秒ほど沸かす。
  4. 3に中華スープの素を少々、アサリを加えて殻が開くまで弱火にかける。殻が開いたら取り出す。
  5. 4に茹でた野菜を入れて炒め、塩・胡椒・オイスターソースで味を調える。
  6. 味が決まったらアサリを鍋に戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 仕上げにごま油をかける。

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