卵のポモドーロ煮/イタリア料理のレシピ
(2人分)
ポモドーロ 10個
タマネギ 半個
バジリコ 数枚
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
- みじん切りにしたタマネギをオリーブオイルをひいたフライパンでいためる。
- タマネギが黄金色になったところで、ざく切りにしたポモドーロを入れる。
- バジリコを加え、塩コショウし、じっくりと煮るようにポモドーロが完全にやわらかくつぶれるまで炒める。
- 全体がソースのようになったところで、中心にくぼみをつくりそこへ卵の中身を落とす。
- 蓋をして卵の黄身が半熟になったところで火を止める。
卵の黄身とポモドーロのソースを混ぜ合わせながら、パンと一緒に食べます。