野菜レシピ

プレッツェーモロのペースト/イタリア料理のレシピ

プレッツェーモロのペースト

材料

プレッツェーモロ  グラスに3杯分
アンチョビ  2匹
ニンニク  1/2かけ
エクストラバージンオリーブオイル  大さじ4
塩 少々(アンチョビの塩分があるのでほんの少しでよい)

調理方法

  1. 材料をミキサーに入れ、なめらかなペースト状になるまでよく混ぜる。
●備考
プレッツェーモロのほろ苦味さとアンチョビの辛さ、ニンニクの芳香のハーモニー。
こちらもパスタソースにするのが一般的ですが、海老や魚料理のソースとして食べる場合はアンチョビやニンニクを抜いたほうが魚の味を引き立てます。
冷凍庫で保存も可能。

野菜レシピ一覧へ

このページの先頭へ