ラディッキオとグレープフルーツの海藻サラダ/イタリア料理のレシピ
【材料/2人分】
ラディッキオ(トレビス) 2枚
レタス 1枚
グレープフルーツ 1/2~1個
オレンジ 1/2~1個
サラダ油 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
海藻ミックス〈乾〉 4g
≪フレンチドレッシング≫
【作りやすい分量】
マスタード 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 大さじ4
- ラディッキオは洗って食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらしておく。
- グレープフルーツとオレンジは小房に分け、砂糖とサラダ油を加え良く混ぜ合わせておく。
- 海藻ミックスは表示通りに水で戻しておく。
- Aの調味料をボウルに入れ良く混ぜたらサラダ油を少しずつ加えとろっとするまで泡立て器で混ぜる。
- いただく直前に1、2、3と4適量を混ぜ合わせ、器に盛る。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)