ラディッキオとジャガイモのサラダ 味噌ソース/イタリア料理のレシピ
【材料/2人分】
ラディッキオ(トレビス) 1/4個
ジャガイモ 1個〈100g〉
アスパラガス 2本
レタス 1枚
トマト 1個
レモン(くし型) 1/4個
フライドオニオン 適量
≪味噌ソース≫
味噌 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
練りからし 小さじ1
酢 大さじ2
だし醤油 大さじ1~2
サラダ油 大さじ21/2
- ラディッキオはくし型に切り、オリーブオイルでソテーしておく。
- ジャガイモは皮をむき4?6等分に切って耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600Wで約3分)加熱し、熱いうちに軽く塩・胡椒をしてからフォークでつぶし、フライドオニオンを加え混ぜ合わせておく。
- アスパラガスは茹でて縦半分に切り、3~4cmの長さに切っておく。レタスは食べやすい大きさにちぎり、フルーツトマトは輪切りにしておく。
- 味噌ソースの調味料を合わせとかしなじませる。
- 平らな皿にトマトと1のラデッィキオを置き中央にアスパラガスと2のポテトを交互にのせ、レタスとレモンを飾り、4のソースをたっぷりとかけていただく。
ソースは多めがおいしいです。 (レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)