ラデッキオのバター醤油炒め/イタリア料理のレシピ
【材料/2人分】
ラデッィキオ 1/4個
ベーコン〈厚切り〉 60~70g
玉葱 50g
バター 20g
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
胡椒 適量
- ラディッキオは手でちぎり冷水につけてから水気をしっかりきっておく。玉葱は薄切り、ベーコンは棒状に切っておく。
- フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉葱を加えて炒める。玉葱がしんなりするまで炒める。
- 2に酒を加え、アルコール分を飛ばす。
- 3に醤油を加えて、水気を切ったラディッキオをさっと和えるように炒め、すぐに器に盛り胡椒をふる。
※ラディッキオは加熱するのではなく、食材の温度を合わせて調味料をなじませるためにざっくりと和えるだけ。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)