グストイタリア・インスタグラム投稿ページ

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  • ローマから100kmほど南下したラティーナ県にある農家を訪問。ちょうどプンタレッレの収穫真っ最中です。ずっしりと重く、身がしまった茎と葉、下部全体が平たいものがよいプンタレッレ。この野菜は中心部のみが食され、まわりの葉は捨てられます。中心部の茎が最もおいしい部分なのです。この茎をナイフで細くカットして氷水にすぐに漬けます。そうするとみるみるうちにくるりとカーブします。これをアンチョビとオリーブオイルであえて、サラダとしていただくのが一般的。農家のマリオさんが、もっと美味しい食べ方があると教えてくれたのが、茎の部分を細くカットせず、アスパラガスのようにさっと茹でてオリーブオイルとレモン、塩で食べるという方法。うーん確かにおいしそう!イタリアでもこよなく愛されているプンタレッレ。毎日食べたい野菜です! #トキタ種苗 #グストイタリア #グストイタリアプロジェクト #プンタレッレ #プンタレッラ #プンタレッレのサラダ #イタリア野菜 #農家訪問 #サラダ #イタリア料理 #puntarelle www.gustoitalia.jp
  • ローマ、テスタッチョ地区にある野菜料理が豊富なトラットリア「PiattoRomano ピアット・ロマーノ」。レモンをかけると見る見るショッキングピンクになるエトナ産のカーヴォルフィオーレや、アーティチョークのフライ、野生種10種の薬草のサラダなど、シンプルながらも奥深い野菜メニューが盛りだくさん。見かけは普通のトラットリアなのですが、オーナーアンドレアさんが野菜のエキスパートで、数々の珍しい品種をメニューで提供しています。野菜好きの人には絶対訪れてほしいお店。 #トキタ種苗 #グストイタリア #グストイタリアプロジェクト #カーヴォルフィオーレ #ヴィオラ #ビエートラトリコローレ #アーティチョーク #ミスティカンツァ #イタリア野菜 #piattoromano www.gustoitalia.jp
  • 今朝のカンパーニャアミーカファーマーズマーケット。ラットゥーガやラディッキオを花束のようにひとくくりにしたミックスサラダやビエートラトリコローレの麗しさ!買い物の後は市場内にあるガーデンでランチ。チコリアとジャガイモのサンドイッチとサーセージにサラダ。ビールがすすむ!気温18°のローマ、春の足音が早くも聞こえてきそうな日曜日。 ・ #トキタ種苗 #グストイタリア #グストイタリアプロジェクト #ローマ #カンパーニャアミーカ #ファーマーズマーケット #イタリア野菜 #サンドイッチ #ラットゥーガ #ラットゥーガロマーナ #ラディッキオ #農家直販野菜 #campagnaamicacircomassimo www.gustoitalia.jp
  • 先週末の農家直販市場カンパーニャアミーカで、美味しそうな旬のチーマディラーパが出回っていたので、大量にゲット。毎日食べているのですがほんとに飽きない食べ方がこれ、オイル煮。イタリアのおひたしと言っていいほどポピュラーな野菜の調理法。鍋(できれば圧力鍋)にオリーブオイルをたっぷりめに入れ、ニンニクひとかけとザクザク切ったチーマディラーパを入れます。ざっと炒めたら、塩をして中火にし蓋をして15ー20分ほど、野菜の水分とオイルで蒸し煮にします。野菜がクタクタになったところで出来上がり。南イタリアのプーリアで食べた最高のチーマディラーパのオイル煮が忘れられず、プーリアの骨董皿に盛っってみました。水は一切加えず野菜の旨味が凝縮するため、葉っぱそのもののおいしさがシンプルに味わえます。さらには野菜が大量に食べられるという一石二鳥のオイル煮、おすすめです。 #トキタ種苗 #グストイタリア #グストイタリアプロジェクト #イタリア野菜 #イタリア料理 #チーマディラーパ #コントルノ #オイル煮 #野菜料理 #野菜レシピ #野菜のおかず #イタリア  www.gustoitalia.jp
  • ラーパと柿、ルーコラのサラダ。 Insalata di rapa e cachi, rucola • • ローマの南部ラティーナ県で栽培が広がっているラーパ(かぶ)。最近の市場でも主役的存在の人気野菜です。肉質が柔らかく、上品な味わいなので、サラダなど生で食べるのが一般的。今日は甘い柿とほろ苦いルーコラと合わせてみました。ラーパはあまり薄切りにしてお酢で和えると“なます”のようになるので、厚切にしてオリーブオイルと塩胡椒、レモンであえました。とってもさっぱりしたサラダで、肉料理のコントルノ(副菜)に最適の一品。 おいしかったー! • #トキタ種苗 #グストイタリア #グストイタリアプロジェクト #ラーパ #スイートサラダターニップ #サラダラティーナ #イタリア野菜 #ルーコラ #コントルノ #サラダ #柿 #オリーブオイル #レシピ #ローマ #野菜のおかず #野菜 #野菜レシピ #野菜たっぷり #rapa #rapabianca www.gustoitalia.jp
  • スーパーに並んでいたカーヴォルフィオーレ。目が覚めるようなエメラルドグリーンと鮮やかな紫色の美しさ!しばらくうっとり眺めてしまいました。 ・ ・ #トキタ種苗 #グストイタリア #グストイタリアプロジェクト #カーヴォルフィオーレ #イタリア野菜 #マルケ #野菜好き #cavolfiore #nofilter www.gustoitalia.jp
  • フィノッキオとオレンジ、ラディッキオのサラダ。旬の野菜と果物にミントとネギも加え、オリーブオイルと塩胡椒だけであえたもの。サラダって素材と素材の無限の組み合わせが発見できて、ほんとに奥深い。またおいしいオリーブオイルがあるとすべての素材がまるっとまとまります。 #トキタ種苗 #グストイタリア #グストイタリアプロジェクト #イタリア野菜 #サラダ #フィノッキオ #ラディッキオ #ミント #オレンジ #野菜好き #ビタミンc #insalata #finocchio #radicchio www.gustoitalia.jp
  • 今朝のローマ「テスタッチョ市場」。まるまる太ったみずみずしいフィノッキオがおいしそう! #トキタ種苗 #グストイタリア #グストイタリアプロジェクト #イタリア野菜 #フィノッキオ #テスタッチョ市場 #朝市 #八百屋 #マーケット #ローマ #mercatoditestaccio #finocchio www.gustoitalia.jp
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