グストイタリア・インスタグラム投稿ページ

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  • 【#イタリア料理レシピ】 昨日まで19品のカリーノケールを使った料理をお届けして参りました! 先生によって、同じケールがここまで変わるのか…と驚いてばかりいましたが、皆さんはいかがだったでしょうか? これらのレシピは今後、トキタ種苗のcookpadページ及びトキタ種苗HPにて別途掲載致しますので、 ケールをスーパーや直売所で見かけた時やケールの食べ方に悩んだ時は是非そちらから検索してみてください。 ご協力くださった12名の料理家の先生方、誠にありがとうございました😌✨ また、青果物をご提供くださった #東京西洋野菜研究会 様、企画協力くださった #貝印 様にも御礼申し上げます。 今後も他の品種のレシピ開発を行っていく予定を立てておりますので、楽しみにしていて下さい。 ⚠︎アカウントに関する報告を近日中に行います。今後もイタリア野菜に関する情報発信して参りますのでフォローお願い致します😊 @lab_c_tokitaseed @gusto.italia.tokitaseed #トキタ種苗 #tokitaseed #グストイタリア #gustoitalia #イタリア野菜 #カリーノケール #kale #おうちごはん #おうち時間
  • 【#イタリア野菜レシピ no.19】このシリーズも今回で本当に最後となりました✨ 最後はこれから暑い日が続くこれからにピッタリの一品です! おうちで過ごす時間の長い今、毎日献立を考えるの大変ではないですか? いつもの料理にイタリア野菜を加えるだけで食卓がちょっと楽しくなります♪そんな一品を料理家の石松利佳子さんに教えていただきました。 テーマは #おうちでケール ヨーグルトでさっぱり仕上げた一品は、朝食にもぴったりです 「ケールのガスパチョ」 ■材料(2人分) Aカリーノケール(さっと茹でる)・・・4枚(1袋) 玉ねぎ・・・1/4個 豆乳ヨーグルト・・・220g バゲット(白い部分)・・・2切れ Aオリーブオイル・・・大さじ1 A白ワインビネガー・・・大さじ1 A塩麹・・・小さじ2 Aレモン汁・・・小さじ1 ミニトマト(飾り用、半分にカット)・・・2個 ディル・・・適量 ■作り方 ①ケールと玉ねぎはざく切りにする。バゲットは水に浸しておく ②ミキサーに①と豆乳ヨーグルトを入れ、滑らかになるまで攪拌する。Aを加えて、さらに攪拌する ③②をボウルに移し、冷蔵庫で冷やす ④③を器に入れ、ミニトマトとディルを乗せ、オリーブオイル(分量外)を回しかけたら完成! cooking :石松利佳子 美容料理家 無理なく続けられるマクロビオティック料理教室「Salon de R」を主宰。 「身体の中から美しく」をコンセプトに、中医学の考えとマクロビオティックを融合させた様々な国の料理を紹介。週末は料理教室、平日の夜は食べるだけの教室を開催。 豆腐マイスター認定講座、薬膳フードデザイナーベーシック講座など資格取得講座も開催。 Instagram @rikako.salon_de_r #トキタ種苗 #tokitaseed #グストイタリア #gustoitalia #イタリア野菜 #カリーノケール #kale #東京産 #東京西洋野菜研究会 #カイハウスクラブ #kaihouseculinaryartistclub #貝印 #献立 #レシピ #おうちごはん #おうち時間 #stayhome
  • 【#イタリア野菜レシピ no.18】おうちで過ごす時間の長い今、毎日献立を考えるの大変ではないですか?いつもの料理にイタリア野菜を加えるだけで食卓がちょっと楽しくなります♪ そんな一品を料理家の尾田衣子さんに教えていただきました。 テーマは引き続き #おうちでケール ケールに少し残る苦みが柑橘との相性抜群!暑くなってきた今食べたい爽やかな一品(今回は加熱調理ではありません) 「ケールの柑橘サラダ」 ■材料(2人分) カリーノケール・・・4枚(1袋) 甘夏(夏みかん、グレープフルーツ、オレンジ等)・・・1個 カッテージチーズ・・・20g Aヨーグルト・・・大さじ1 Aマヨネーズ・・・小さじ2 Aオリーブオイル・・・小さじ2 黒胡椒・・・適量 ■作り方 ①ケールは手でちぎり、甘夏は果肉を取り出す ②器に①とカッテージチーズを盛り付けAを混ぜ合わせてかけ、お好みで黒胡椒を振ったら完成! cooking :尾田衣子 料理研究家/ELLE gourmet公認フードクリエイター/オリーブオイルソムリエ/健康管理師一般指導員/食育インストラクターPrmary ル・コルドンブルー東京校に入学、料理ディプロムを取得。その後イタリア・フィレンツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在は、フランス・イタリア家庭料理ベースのカンタンにできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu」を主宰。また外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。 Instagram @kinukooda #トキタ種苗 #tokitaseed #グストイタリア #gustoitalia #イタリア野菜 #カリーノケール #kale #東京産 #東京西洋野菜研究会 #カイハウスクラブ #kaihouseculinaryartistclub #貝印 #献立 #レシピ #おうちごはん #おうちサラダ #おうち時間 #stayhome
  • 【#イタリア野菜レシピ no.17】おうちで過ごす時間の長い今、毎日献立を考えるの大変ではないですか?いつもの料理にイタリア野菜を加えるだけで食卓がちょっと楽しくなります♪ そんな一品を料理家の石松利佳子さんに教えていただきました。 テーマは引き続き #おうちでケール 暑くなってきた今食べたい。塩レモンを使った爽やかな一品 「ケールときのこのレモンクリームパスタ」 ■材料(2人分) カリーノケール・・・4枚(1袋) しめじ・・・1/2袋 A塩レモン(みじん切り)・・・2枚 Aアーモンドミルク・・・200cc パスタ・・・160g オリーブオイル・・・適量 ■作り方 ①ケールはざく切りにし、しめじは石突きを切り、ほぐす ②フライパンにオリーブオイルを熱し、ケールときのこを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる ③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタを表示時間より1分短めに茹で、ざるにあげて水気を切る ④②にパスタを加えて、ソースと和えたら完成! cooking :石松利佳子 美容料理家 無理なく続けられるマクロビオティック料理教室「Salon de R」を主宰。 「身体の中から美しく」をコンセプトに、中医学の考えとマクロビオティックを融合させた様々な国の料理を紹介。週末は料理教室、平日の夜は食べるだけの教室を開催。 豆腐マイスター認定講座、薬膳フードデザイナーベーシック講座など資格取得講座も開催。 Instagram @rikako.salon_de_r #トキタ種苗 #tokitaseed #グストイタリア #gustoitalia #イタリア野菜 #カリーノケール #kale #東京産 #東京西洋野菜研究会 #カイハウスクラブ #kaihouseculinaryartistclub #貝印 #献立 #レシピ #おうちごはん #おうち時間 #stayhome
  • 【#イタリア野菜レシピ no.16】毎日献立を考えるの大変ではないですか? いつもの料理にイタリア野菜を加えるだけで食卓がちょっと楽しくなります♪そんな一品を料理家の石松利佳子さんに教えていただきました。 テーマは引き続き #おうちでケール 休日はちょっと贅沢。クラッカーにつけてワインのお供にしたり、野菜に添えてディップして楽しめる一品 「ケールのフムス」 ■材料(2人分) Aカリーノケール(さっと茹で、ざく切りにする)・・・4枚(1袋) Aひよこ豆(水煮)・・・240g Aレモン汁・・・大さじ2 A練りごま白・・・大さじ2 Aオリーブオイル・・・大さじ3 Aにんにく(芽を取る)・・・1片 Aクミンパウダー・・・小さじ1/2 A自然塩・・・小さじ1/4 パクチー・・・適量 クラッカー・・・適量 ■作り方 ①ひよこ豆は飾り用に数粒残し、Aの材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで攪拌する ②①を皿に盛り、オリーブオイルを回しかけ、パクチーと飾り用のひよこ豆を乗せ、クラッカーを添えたら完成! cooking :石松利佳子 美容料理家 無理なく続けられるマクロビオティック料理教室「Salon de R」を主宰。 「身体の中から美しく」をコンセプトに、中医学の考えとマクロビオティックを融合させた様々な国の料理を紹介。週末は料理教室、平日の夜は食べるだけの教室を開催。 豆腐マイスター認定講座、薬膳フードデザイナーベーシック講座など資格取得講座も開催。 Instagram @rikako.salon_de_r #トキタ種苗 #tokitaseed #グストイタリア #gustoitalia #イタリア野菜 #カリーノケール #kale #東京産 #東京西洋野菜研究会 #カイハウスクラブ #kaihouseculinaryartistclub #貝印 #献立 #レシピ #おうちごはん #おうち時間 #stayhome
  • 【#イタリア野菜レシピ no.15】毎日献立を考えるの大変だなと思っていませんか? いつもの料理にイタリア野菜を加えるだけで食卓がちょっと楽しくなります♪そんな一品を料理家の石松利佳子さんに教えていただきました。 テーマは引き続き #おうちでケール 料理好きは一度は使ったことあるココナッツオイルと塩麹を使ったご飯が進む一品 「ケールときのこのココナッツオイル炒め」 ■材料(2人分) カリーノケール・・・4枚(1袋) 舞茸・・・1パック エリンギ・・・1本 ココナッツオイル・・・大さじ1 塩麹・・・小さじ2 ブラックペッパー・・・適量 ■作り方 ①ケールはざく切りに、きのこは食べやすい大きさに切る ②フライパンにココナッツオイルを熱し、ケールときのこを入れて炒め、塩麹を加えてさらに炒める ③②を器に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら完成! *きのこはお好みのものに変えてOK。数種類使うのがおすすめです cooking :石松利佳子 美容料理家 無理なく続けられるマクロビオティック料理教室「Salon de R」を主宰。 「身体の中から美しく」をコンセプトに、中医学の考えとマクロビオティックを融合させた様々な国の料理を紹介。週末は料理教室、平日の夜は食べるだけの教室を開催。 豆腐マイスター認定講座、薬膳フードデザイナーベーシック講座など資格取得講座も開催。 Instagram @rikako.salon_de_r #トキタ種苗 #tokitaseed #グストイタリア #gustoitalia #イタリア野菜 #カリーノケール #kale #東京産 #東京西洋野菜研究会 #カイハウスクラブ #kaihouseculinaryartistclub #貝印 #献立 #レシピ #おうちごはん ん #おうち時間 #stayhome
  • 【#イタリア野菜レシピ no.14】このレシピシリーズ・・・実は昨日公開のレシピで終了の予定でした。 ですが、これまでにご協力くださった先生方から他にもレシピを教えていただきましたので✨もう少しこのシリーズを続けて配信したいと思います! 引き続きテーマは #おうちでケール 本日の関東は雨模様・・・全国的にも少し寒い一日ですね。そんな日は温かい料理で心まで温めませんか? 今回はケールの歯ごたえと甘みが楽しめる一品です 「ロールキャベツ風 ケールの挽き肉巻き」 ■材料(2人分) A挽き肉・・・150g A玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個 Aパン粉・・・10g A卵・・・1個 A塩・胡椒・・・少々 カリーノケール・・・4枚 コンソメキューブ・・・1個 水・・・300cc ローリエ・・・1枚 ■作り方 ①カリーノケールはさっと水洗いして芯を取り、耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。芯は細かく刻む ②肉ダネを作る。ボウルにAの材料と刻んだケールの芯を入れよく混ぜる ③肉ダネを4等分にし、ケールで包み、巻き終わりを下にして鍋に並べる(この時肉ダネがケールで完全に覆われなくてもよい) ④鍋に水、コンソメ、ローリエを入れ中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、15分程煮込んだら完成! cooking :福原歩 フードデザイナー/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー 19歳で料理の専門学校を卒業してから、高級フランス料理店、イタリアン、カフェ、シーフード料理店などさまざまなお店で仕事。 現在はその経験を生かして、イベントでの出店や企業向けレシピ開発、子供と楽しむ料理教室の主催やパーティでのケータリングなどを行う。 フードケータリングAYU-TABLE主宰。スパイスやフルーツを取り入れる料理を研究中。その他カフェのメニュー監修、レシピ考案、料理教室などを開催。 Instagram @ayumimimi_mi #トキタ種苗 #tokitaseed #グストイタリア #gustoitalia #イタリア野菜 #カリーノケール #kale #東京産 #東京西洋野菜研究会 #カイハウスクラブ #kaihouseculinaryartistclub #貝印 #献立 #レシピ #おうちごはん #おうち時間 #stayhome
  • 【#イタリア野菜レシピ no.13】続くおうちで過ごす生活、イライラしたり外にお出かけしたい気持ちが湧いてきていませんか?そんな気持ちを、楽しい食卓を家族で囲んでリフレッシュしてはいかがでしょうか。いつもの料理にイタリア野菜を加えるだけで食卓がちょっと楽しくなります♪ そんな一品を料理家の石松利佳子さんに教えていただきました。 テーマは #おうちでケール 小麦粉・砂糖・卵・乳製品不使用のグルテンフリー&ヴィーガン仕様のヘルシーなおやつ 「ケールと栗のパウンドケーキ」 ■材料(パウンドケーキ型(6.7×21.2×5.9cm)) カリーノケール(さっと茹でる)・・・4枚 A米粉・・・80g Aアーモンドプードル・・・30g Aおからパウダー・・・10g Aベーキングパウダー・・・小さじ1 A重曹・・・小さじ1/2 B甘酒(濃縮タイプ)・・・150g Bレモン汁・・・大さじ1 太白ごま油・・・50g 栗の渋皮煮・・・100g ■作り方 ①ミキサーにさっと茹でたケールとBを入れて、滑らかになるまで攪拌する。太白ごま油を加えてさらに攪拌し、ボウルに入れる ②ビニール袋にAを入れてよくふり混ぜ、①へ加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる ③パウンド型に②を半分入れ、栗の渋皮煮を並べ、残りのパウンド生地を入れる ④180℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら型から出したら完成! cooking :石松利佳子 美容料理家 無理なく続けられるマクロビオティック料理教室「Salon de R」を主宰。 「身体の中から美しく」をコンセプトに、中医学の考えとマクロビオティックを融合させた様々な国の料理を紹介。週末は料理教室、平日の夜は食べるだけの教室を開催。 豆腐マイスター認定講座、薬膳フードデザイナーベーシック講座など資格取得講座も開催。 Instagram @rikako.salon_de_r #トキタ種苗 #tokitaseed #グストイタリア #gustoitalia #イタリア野菜 #カリーノケール #kale #東京産 #東京西洋野菜研究会 #カイハウスクラブ #kaihouseculinaryartistclub #貝印 #献立 #レシピ #おうちごはん #おうちおやつ #おうち時間 #stayhome
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