グストイタリア・インスタグラム投稿ページ

グストイタリア・インスタグラム投稿ページ

  • 牛肉のストラチェッティ • • ルーコラが冷蔵庫に余っていたので今日は牛の細切れで簡単なストラチェッティ。これは元々はローマの郷土料理だそうですが材料がお手頃なのでイタリアでも全国的に食べられる料理です。 できたてはもちろん冷めてからもおいしいんです。炒めるだけのスピーディ料理なのですが、コツはルーコラに火を通し過ぎないこと。肉をお皿に盛ってからルーコラをのせ、生で食べるというレシピもあります。今日はたくさんルーコラを食べたかったので肉を炒め終わったフライパンの上で余熱だけでしんなりさせました。下記レシピです。 材料: ルーコラ 100gr 牛こま切れ 150gr バルサミコ酢 15ml 塩胡椒 適量 オリーブオイル 適量 作り方: オリーブオイルを熱したフライパンで牛肉を炒め、お酢、塩胡椒で味を整える。肉に火が通ってから火を止めルーコラをかぶせるように入れ蓋をする。野菜がしんなりしたら全体を混ぜ合わせできあがり! お好みでパルミジャーノチーズをかけてもオッケー。トマトを一緒に炒めるやり方もあります。ぜひお試しアレ! #野菜好き #トキタ種苗 #イタリア野菜 #イタリア料理 #ストラチェッティ #牛肉 #肉のおかず #野菜のおかず #ルーコラセルバーティカ • www.gustoitalia.jp
  • TVいまどき埼玉 で100年企業の秘密を探る新コーナー 第一回の特集でトキタ種苗が紹介されました。 野菜の元になるタネ。あまり知られていない種苗メーカーの仕事がわかりやすく紹介されています。 放送の動画は以下からご覧になれます。 http://www.tokitaseed.co.jp/utopic.php?id=616
  • ラディッキオとりんご、リコッタチーズとザクロのサラダ ・ ・ 長い悪天候が続きやっと気温が初夏らしくなったイタリア。急にウキウキしだすローマの人たち。ランチは彩りがかわいいこんなサラダで。 ・ ・ #ラディッキオ #サラダ #ランチ #イタリア野菜 #野菜好き #トキタ種苗 www.gustoitalia.jp
  • ローマの三ツ星レストラン「ラ・ペルゴラ」のコースメニュー。ハインツ・ベックシェフによる、”仔羊、カプリーノチーズ、ロマネスコ“。オーガニック野菜の農家から仕入れているというズッキーニの花、ビエートラ、ロマネスコ。野菜そのものの味が濃く仔羊とのバランスが絶妙。 • • #ラペルゴラ #ローマ三ツ星レストラン #三ツ星 #ローマレストラン #ハインツベック #ロマネスコ #ビエートラ#ズッキーニの花 #野菜 #lapergola #lapergolaroma #michelin3stars #michelin #heinzbeck @heinzbecklapergola www.gustoitalia.jp
  • ラディッキオ プレコーチェ Radicchio Precoce 北イタリアはヴェネト州が名産地のラディッキオ・プレコーチェ。目も覚めるようなボルドー色の美しいこの野菜はベーコンと炒めてパスタの具にしたり、ちぎってサラダに入れて食べたりします。みずみずしく、ほろ苦い味わいが特徴。 ・ ・ #トキタ種苗 #グストイタリア #ラディッキオ #ラディッキオプレコーチェ #野菜好き #イタリア野菜 #ヴェネト州 #サラダ #パスタ #radicchio #radicchioprecoce #veneto www.gustoitalia.jp
  • ローマ テスタッチョの今日の朝市。5月半ばを過ぎたというのに異常気象で冬に逆戻りしたような気候のイタリア。春野菜がまだまだ多く見られます。 ・ ・ #イタリア野菜 #グストイタリア #朝市 #野菜好き #野菜 #野菜料理 #ズッキーニ #フィノッキオ #ラットゥーガ #トキタ種苗 #ステラ #ローマ#イタリア #テスタッチョ市場 @mercatoditestaccio #mercatoditestaccio #testaccio #zucchini #lattuga #finocchio www.gustoitalia.jp
  • NHKニュースおはよう日本「くらしり」“町のお宝食材”コーナーより「カリーノケール」に関しての取材を受けました。放送は5月25日(土)の予定。 料理研究家の浜内千波さんがさいたまヨーロッパ研究会の農家さんからの依頼を受けて「カリーノケール」の新レシピを考案して紹介し、食卓で使ってもらえるようにすることで農家さんを応援するコーナーです。 日本の食卓に少しずつ浸透してきた「カリーノケール」ですが、新野菜が食卓に並ぶには、種苗メーカーの働きが欠かせません。 あまり知られていない種苗メーカーの仕事、「カリーノケール」の開発の秘密に迫ります。 放送は2019年5月25日(土)関東甲信越の局で放送の予定とのこと。ぜひご覧ください。  #カリーノケール #NHK #イタリアン #イタリア野菜
  • ラディッキオのオーブン焼き Radicchio al forno • • 久しぶりの週末のホームパーティー。人数が集まるディナーに簡単にできておいしい一品がこれ。イタリアのパーティー料理の定番です。ラディッキオをオーブンで焼くだけなのですが、おいしくするコツは食材の組み合わせ。食感の調和にヘーゼルナッツやアーモンドを乗せたり、ラディッキオのほろ苦味を引き立てるため、干しぶどうやドライフルーツもよく使われます。今日は市場にザクロがあったのでこれをのせました。鮮やかな色合いでテーブルも華やぎます。ぜひお試しあれ! 材料: ラディッキオ 4個 È.V. オリーブオイル 適量 干しぶどうなどドライフルーツ 適量 塩胡椒 適量 パルミジャーノすりおろし 適量 作り方: - ラディッキオを半分にカットする。 - 残りの材料を乗せて180度のオーブンで約15-20分焼いて出来上がり。 #ラディッキオ #イタリア料理 #野菜好き #トキタ種苗 #グストイタリア #イタリア野菜 #おもてなし料理 #radicchio #radicchioalforno www.gustoitalia.jp
  • このページの先頭へ