グストイタリア・インスタグラム投稿ページ

グストイタリア・インスタグラム投稿ページ

  • 2月22日公開の映画「翔んで埼玉」に協力!そこらへんの草ならぬ野菜のタネを先着1万名の埼玉県内の映画館でご覧の来場者にプレゼント。 公開の2か月前、映画の公開にあたり、「埼玉県民にはそこらへんの草でも食わせておけ!」のヒロインのセリフにちなんだノベリティを観客にプレゼントしたい。という企画に広報担当が盛り上がった。 埼玉県が舞台の映画ということで協力を求められたトキタ種苗が提案したのが、「ルーコラ・セルバーティカ」トキタ種苗発の「グストイタリア」プロジェクトで家庭菜園でも簡単に栽培できるように品種改良した品種が「ローマ」。野趣溢れるイタリアンな風味の野菜を今から栽培できます。特集ページ http://www.tokitaseed.co.jp/selvatica/ #ルーコラ・セルバーティカ #翔んで埼玉 #イタリアン #イタリア野菜 #グストイタリア
  • チーマ ディ ラーパのオイル煮 プーリア州チェーリエメッサピカ村の素晴らしい老舗「CIBUSチーブス」で教わった定番料理チーマディラーパのオイル煮のレシピです。 材料: チーマディラーパ オリーブオイル、塩、ローリエ 作り方: 鍋(圧力鍋がなければ普通の鍋でもOK)にたっぷりと鍋底が見えなくなるくらいオリーブオイルを入れ火にかけます。そこへザクザク切ったチーマディラーパ、ローリエ、塩を加え蓋をします。このまま水も入れず弱火で20分ほど野菜がしんなりクタクタになるまで煮ます。これで出来上がり。 - - 塩を入れることにより野菜から水が出るのですがこの水分で蒸し煮にする感じです。人によっては白ワインを入れたり、にんにくやペペロンチーノを入れたりと、お好みでいろいろ。ローリエの葉を入れるのが「チーブス」のレシピで、シナモンを入れたような、味わいに広がりがでます。オイル煮はほんとに驚くほど野菜がたくさん食べられます。要は、ある程度水分のある菜野菜であれば何でもオイル煮にできるわけですが、ほんのり苦味と甘みのあるチーマディラーパが一番向いているなと思います。みなさんもぜひやってみてください。驚くほど簡単で野菜のうまみがしみじみ感じられるご馳走です! #チーマディラーパ #プーリア #プーリア料理 #イタリア野菜 #オイル煮 @cibus_restaurant www.gustoitalia.jp
  • チーマ・ディ・ラーパ のオイル煮 プーリアではいろいろなものを食べたけれど最も感動した一品はこれ。旬ということもあり、どのトラットリアにもメニューに載っていて必ず注文しました。その中でもベストワンがチェーリエメッサーピカ村の名店「CIBUS」のもの。一口食べて、シナモンが入っているのかなと思っていたら、一緒に食べた知人は鰹出汁を入れてオイル煮にしてるのではという意見。うーん🧐。オーナーに聞いてみたら、オリーブオイルと塩だけという返事。しかも圧力鍋やストウブなどのプロ使用ではなく普通の鍋で水なしで煮たという。いやーこれほど色々な複雑味と旨味を持つプーリアのチーマディラーパの底力。すごいなあ。翌日も同じお店でこの一品を注文したら、今度はローリエと一緒にオイル煮にしたバージョンを出してくれこれがまたシブい一品でした。プーリアの野菜の素晴らしさを体感。 @cibus_restaurant #cibusrestaurant #cegliemessapica #プーリア #プーリア料理 #チーマディラーパ #イタリア野菜 www.gustoitalia.jp
  • プーリア州レッチェの庶民的トラットリア「Trattoria Le Zie 」へ。地元の人気店は期待通りのおいしさ。素朴だけど力強い味わいの手打ち麺サーネェという郷土パスタ、そして何よりも野菜料理が素晴らしい!カーボロヴェルザを茹でてすりおろしたペコリーノチーズとオリーブオイルをたっぷりかけたもの、チーマ・ディ・ラーパのオイル煮は野菜そのものの甘みがすごい。なんという食べ応え!またプーリア郷土ワインのプリミティーヴォ種のロゼのテーブルワインがぴったり。南イタリアの素朴なのに贅沢な家庭料理を満喫。 #trattorielezie #プーリア料理 #レッチェ #プーリア #チーマディラーパ #イタリア野菜 #カーボロヴェルザ www.gustoitalia.jp
  • オレッキエッテ トマトソースとリコッタフォルテ Orecchiette al pomodoro e ricotta forte. 馬肉のグリル Cavallo alla griglia. チーマディラーパ炒め Cima di rapa. プーリア州レッチェの市場の精肉屋さんに教えてもらった郷土料理のトラットリアへ。客層はもっぱらイカツイおじさんのみ。地元料理3品を注文。馬肉のグリルは以外と牛肉のようなあっさり感。何より驚いた一品はチーマディラーパ炒め。オイル煮にしただけなのに、なんと鰹出汁が入っているような奥深い味わい。美味しすぎて2回おかわりしました。一緒に食べた京都懐石料理長も感動いただいたほど。おそるべしプーリアの野菜の威力。 #チーマディラーパ #プーリア州 #プーリア料理 #レッチェ #イタリア野菜 www.gustoutalia.jp
  • 南イタリアプーリア州レッチェというバロック建築で有名な街の市場。写真からもわかるようにプーリアの野菜の鮮度、甘み、旨味はほんとうに他地方以上にすばらしいものがあります。旬真っ盛りのチーマ ディ ラーパの迫力。小さな玉ねぎに見える根っこ野菜ランパショーネやキノコのカルドンチェッリ、野草など、この地方にしかない野菜が満載。これらを料理してくれる地元のトラットリアを食べ歩きました。続きをお楽しみに! #プーリア #プーリア州 #プーリア料理 #レッチェ #ランパショーネ #チーマディラーパ #イタリア野菜 www.gustoitalia.jp
  • 赤海老とかぼちゃ、ラディッキオ ローマの三ツ星レストラン「La Pergola 」の前菜。生の赤海老にかぼちゃ、ラディッキオ、バルバビエトラのクリーム、アーモンドのソース添え。✨✨✨ 赤海老の甘みにラディッキオの苦味、ビーツの土っぽい風味に香ばしいアーモンドの味わい。素晴らしいハーモニーが口いっぱいに💕 #lapergola #lapergolaroma #heinzbeck #roma #ローマ三ツ星レストラン #ハインツベック #ラディッキィオ #バルバビエトラ #イタリア野菜 www.gustoitalia.jp
  • ルーコラセルバティカ入りポテトサラダ 冷蔵庫の整理。余ったじゃがいもを見てとっさに食べたくなったのがポテトサラダ。これって和食ですね。作る人ごとにレシピがあると思います。今回はルーコラをたっぷりと入れ、冷蔵庫でヨレヨレになりかけてたハムもここに使い切り。ゆで卵は混ぜすぎず、マヨネーズとマスタード、レモンと塩胡椒で味を整えました。イタリアでマヨネーズを食べることがほぼないので懐かしいおいしさ。ルーコラがよいアクセント👍😋 #ポテトサラダ #ルーコラセルバティカ #ルーコラ #イタリア野菜 #イタリア野菜で和食 #野菜好き www.gustoitalia.jp
  • このページの先頭へ