グストイタリアとは

イタリア野菜を日本に定着させる種苗メーカー発のプロジェクト

種苗メーカー発のプロジェクトは、マスコミでも取り上げられ、各地で注目されています。
直売所向けの有望な新商材、差別化をはかりたい営利生産者、家庭菜園愛好家と多くの支持を集めています。

グストイタリアとは (グストイタリアプロジェクト)

イタリア料理は、欧州の食文化の源流と言われています。

ワイン、肉、チーズ等に注目が集まりがちですが、その主役は、個性豊かでおいしい野菜です。

そのイタリアに子会社を設立したトキタ種苗が創業100余年の開発力を活かし、日本の気候風土に合わせた品種改良を行い、おいしい食べ方まで提案するプロジェクトです。

野菜の名称について

国内に入ってきた、外国原産の野菜は、様々に表記され、名称が混乱していることもありました。

グストイタリアプロジェクトでは、専門家の監修のもと、可能な限りイタリア語の発音に近いカタカナ表記で野菜を紹介し生産から消費の現場まで正確な情報をお届けします。

イタリア貿易振興会について

イタリアと世界の国々との貿易の振興、発展、推進を図る政府機関であり、中小企業を中心としたイタリア企業の国際化と外国市場への進出の手助けをしています。

ローマに本部をかまえるイタリア貿易振興会は、国内の16の事務所に加えて、世界80か国に置かれた104の事務所からなる海外ネットワークを作りあげている国際的な組織です。

日本イタリア料理協会について

1988年に設立された、イタリア料理のシェフの団体です。

“イタリア料理を身近に、気軽に楽しんでもらいたい”との想いで活動し、トキタ種苗は賛助会員として参加しています。

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